+7 (48546) 2-18-51
Дубова Александра Васильевна

Эта жизнерадостная женщина – Дубова Александра Васильевна -наш коллега,  работник культуры. Только работать ей пришлось уже после войны, а военные годы принесли немало испытаний. Со слезами на глазах делится воспоминаниями о ней ее сын Курнатов Олег Валерьянович, житель города Пошехонье. Он и предоставил материалы о ней, передал их в музей как раз 9 мая, в день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А несколькими годами ранее сделал музею еще один подарок- два альбома с историей 362 отдельного зенитно - артиллерийского дивизиона ПВО, в котором воевали его родители, за что ему огромное спасибо!

Дубова (в замужестве Иванова) Александра Васильевна

Родилась Александра 19 марта 1921 года в деревне Артюково Пошехонского района Ярославской области.

Когда ей исполнилось 12 лет, ушел из жизни отец Василий, участник Первой мировой войны, оставив серьезно больной маме троих детей-старшего брата Михаила и младшую сестру Нину. Окончив 7 классов в школе №1 города Пошехонье-Володарск, она поступила на курсы метеорологов в городе Костроме и получила специальность метеоролога-наблюдателя, а затем работала на метеостанции в г. Рыбинск.

11 апреля 1942 года Александра, вместе с другими пошехонскими девушками была призвана по мобилизации Пошехонским РВК, дальномерщиком в 362 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО. К этому времени родной брат Михаил и шесть двоюродных братьев сражались уже на фронтах с фашистскими оккупантами.

Подачей 362 отдельно-зенитного дивизиона ПВО была организована защита от налетов вражеских самолетов стратегических объектов города Рыбинска: железнодорожного моста через Волгу на станции «Волга», Рыбинской ГЭС, Рыбинского моторного завода, железнодорожного вокзала. В период с 11 апреля 1942 года по март 1944 года, было сбито 13 самолетов.

С начало марта 1944 года дивизион обеспечивал успешное наступление советских  войск в западном набавлении, защищая от бомбежек немецких самолетов мосты и временные переправы через реки, встречающее на пути наступающей нашей армии.

Боевой путь Дубовой Александры Васильевны в звании ефрейтора закончились 30 августа 1945 года в Польше в городе Кульм, расположенном на левом берегу реки Висла. За участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войне имела боевые награды. Демобилизовалась она 14 августа 1945 года.

Вернувшись домой с войны долгие годы работала заведующей Артюковским клубом, заведующей Артюковской библиотекой. Ее добросовестный труд отмечался трудовыми наградами, дипломами и благодарностями. Население, особенно молодежь, очень любили и уважали ее за душевность, простоту, умение общения, за организаторские способности.

Умерла 21 января 2013 года в городе Пошехонье на 91 году жизни.

Дата последнего изменения: 13-05-2020