152850, Ярославская область, г.Пошехонье, ул.Любимская, д.20а
Версия для слабовидящих
Понедельник-Пятница с 9.00 до 17:00; Суббота с 10:00 до 16:00
Выходной Воскресенье
Наш телефон:
+7 (48546) 2-18-51
Наш e-mail:
poshikz@mail.ru
Ленинградцы с благодарностью к пошехонцам!

23 декабря 2020

Это письмо пришло из С-Петербурга в редакцию газеты «Сельская новь» в октябре 2020 года. Сотрудники редакции его передали в музей. Сегодня,   23 декабря,  автор письма прислал свое фото и мы публикуем его тест.

 

Ленинградцы с благодарностью к пошехонцам!

Дорогие жители села Гляденово!

Пишет вам бывшая воспитанница детдома №74, жившая в вашей деревне с июня 1942 г. По август 1945.

Война быстро подошла к Ленинграду, 7 сентября – чёрный день – полная блокада города. Голод, холод, смерти. Перед уходом на фронт мне отец сказал: «Если останешься совсем одна, тебя должно воспитать государство».

Когда умерла мама, я пошла в детприёмник в Александро-Невской лавре. Там меня поразил горячий душ для детей. Оттуда меня направили в детдом на Кирилловской улице.

С детдомом нас отправили на открытый берег через Ладожское озеро в Кобону. По дороге баржу обстреляли с немецких самолётов. Взрослые прятались под скамьями, а дети сидели равнодушно. без чувств.

В Кобоне прямо на берегу стояли накрытые столы с едой. Мы поели.

Потом – железная дорога, Рыбинск, пароход в Пошехоно-Володарск. При плавании я видела торчащие их воды верхушки церквей, но ничего меня не трогало. Мне было 11 лет.

Когда нас привезли в деревню Гляденово, все жители стояли вдоль реки, смотрели на нас, многие плакали из-за нашего жалкого истощённого вида.

Когда мы немного оправились, нас отправили на целину на берегу реки копать ямки и сажать рассаду капусты. Наши руководители думали о пропитании грядущей зимой. Детям повезло: нашими воспитателями были благородные интеллигентные люди во главе с директором Федоровой Анной Фёдоровной из Ленинградского музыкального училища. Впоследствии Анна Фёдоровна была приглашена на должность завуча Московской консерватории.

Девочек поселили в двухэтажном доме на берегу реки. (Говорили, что там когда-то проживала коммуна староверов).

А в центре деревни, в другой дом поселили мальчиков. В первом этаже этого дома была кухня, столовая, кабинет директора.

Нам выделили старый большой сарай, и мы пилили брёвна сарая на дрова.

Осенью мы пошли в школу, что была на другом берегу реки, куда мы перебирались по мостику из жердей.

Учились детдомовские и деревенские дети вместе без взаимных обид. Иногда какая-нибудь деревенская девочка дарила кусочек пирога с картошкой – лакомство.

Колхоз помогал детдому зерном для каши, картошкой в первом году. Потом у нас была своя картошка, капуста. Во дворе у дома девочек вырыли большой погреб для овощей.

В деревне жили только женщины и дети, всех мужчин взяли в армию, а мальчиков тоже не было видно.

Детдом приехал со всем необходимым – постельным бельём, библиотекой…

Нам приходилось много работать на колхозных полях, в лесу ломать и вязать веники для колхозного скота. 

Все деревенские женщины относились к ленинградским детям сочувственно, можно было купить за небольшие деньги (у кого они были) вкусное топлёное молоко в глиняных кринках.

К нам приходили продавщицы-коробейники, можно было купить иголки для шитья, вышивки. Девочек учили рукоделию. Мы пели в хоре, который иногда выступал в школе.

На новый год ставили ёлку, украшали её самоделками, ставили спектакли.

Мылись мы в колхозной бане на том берегу, что и школа. Одна шайка помыться, ещё шайка ополоснуться.

Ходили в лес за ягодами, грибами, собирали щавель, ели зелёные «дудуки».

Ходили к большаку в пекарню за буханками хлеба, которые несли на руках, не покушаясь на корочку хлеба. Привозили нам из молоковоза обрат-молоко, бракованный сыр.

Зимой в пионерской комнате горела одна свечка, воспитатели Сарра Арроновна Дорфман, Галина Владимировна читали нам книжки Макаренко и др. Без огня в «пионерской» мы пели разные песни, кто что вспоминал.

Наш директор Анна Фёдоровна героически ездила с воспитанниками-мальчиками зимой в мороз на санях в город за продуктами, одеждой. А ведь кругом были лагеря. В одном таком лагере сидела мать Иры Богдановой, Иру возили иногда к ней на свидания.

Когда кончились дрова, мы ходили с санками в лес весной по снегу заготавливать дрова – это было тяжело.

Наши воспитатели вспоминали с гордостью: у нас не умер ни один ребёнок.

Ребят, достигших 14-ти лет, забирали сразу в ФЗУ, РУ в Ярославль, Рыбинск. Наверно они там и остались жить. Когда была в Ярославле, особенно в Рыбинске, думала с печалью об этих ребятах.

Как мы узнали о конце войны? Ни радио, ни газет у нас не было. Почта! На лошади из почты прискакали и сказали» «Конец войне!». Радость и тоска по погибшим родителям. И мы, оставшиеся ленинградские дети стали собираться на родину в Ленинград.

Мне повезло: мне исполнилось 14 лет в 1945 году, и я смогла вернуться в родной Ленинград, о чём мечтала всё время, хотя меня там никто не ждал: родители погибли в 1942 году.

Я уехала с другими воспитанниками и директором Анной Фёдоровной, воспитателями Беллой Михайловной, Варварой Гиляровной, Саррой Ароновоной, Галиной Владимировной и другими обратно домой в августе 1945 года.

Мы получили зимнее пальто, пару ботинок, юбку, свитер, сарафан.

Никогда не забывала приютившую нас в грозные годы войны деревню Гляденово Пошехоно-Володарского района Ярославской области.

Я пишу вам письмо с благодарностью вашим матерям, бабушкам за их доброту и участие к нам, ленинградским детям. Испытываю чувство стыда, что не смогла приехать впоследствии и поблагодарить их, ещё живых.

Вы, потомки этих славных благородных людей, современников войны, тружеников тыла, помните добрые дела ваших родных, делившихся с детдомом кровом, хлебом, гордитесь ими.

 

С великой благодарностью,

житель блокадного Ленинграда

Эльза Кирштейн-Симонова

Санкт-Петербург, июнь 2020 года

 

Дата создания: 23-12-2020
Дата последнего изменения: 23-12-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: