+7 (48546) 2-18-51
Попова Е.С.

В тяжелейшем для нашей страны 1942 году, особенно интенсивно началась мобилизация женщин в армию во все виды Вооруженных Сил и рода войск. Вот и 13 мая семь пошехонских девушек были направлены Пошехоно-Володарским Райвоенкоматом в Когановичский Райвоенкомат города Ярославля, с пометкой в документе о предназначении - пожарник. Среди них была жительница Ермаковского сельского совета - Попова Елизавета Семеновна. Изучая документы военкомата, мы обнаружили, что в списках демобилизованных Пошехоно-Володарским Райвоенкоматом в 1945 года ее не было. Вот и задались вопросом, а жива ли осталась Елизавета? Радостная весточка долго не застала себя ждать-Елизавета Семеновна вернулась с войны! В поиске информации нам помогли: учитель Ермаковской школы Новикова Наталья Александровна, житель Рыбинска Гусева (Хренова) Надежда, Юлия Никулина (Орлова) из Ярославля и внучка Поповой Е.С., проживающая в Череповце – Людмила Монакова (Попова). Сегодня мы можем рассказать вам о нашей землячке.

Попова Елизавета Семеновна

Елизавета родилась в 1917 году, в деревне Подрелино Ермаковского сельского совета, закончила  4 класса и до войны работала в колхозе имени «Чапаева» кладовщиком.

Служить попала Попова Елизавета Семеновна в Войска ПВО, ее зачислили в 522 отдельный батальон аэродромного обслуживания. Для сведения надо сказать, что всего с апреля 1942 по май 1945 года в Войсках ПВО Красной Армии служило 300 тысяч женщин.

На фронте она получила специальность пожарного и добросовестно выполняла свои обязанности, а именно, соблюдала требования противопожарной защиты в районе аэродрома и на объектах материально-технической базы.

Елизавета Семеновна не любила рассказывать о войне, но говорила, что служила на Кавказе. Из истории мы знаем, что там шли ожесточенные бои, немцы спланировали наступление на Кавказ, чтобы захватить нефтеперегонные заводы Баку,  Азербайджана, но им не удалось осуществить задуманное.

Она ни разу не обмолвилась о местонахождении аэродрома, возможно информация была засекречена, но однажды сыну похвастала, что с их аэродрома товарищ Сталин улетал в Тегеран.

Напомним, что Тегеранская конференция проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года и посвящена была открытию второго фронта в Западной Европе. Участниками ее были страны: СССР (И.В. Сталин), США (Ф.Д. Рузвельт), Великобритания (У. Черчель).

От Москвы до Баку Сталин ехал на поезде, на нем он и вернулся в столицу. Из Баку в Тегеран и обратно летел на самолете «Дуглас». Дорога на поезде до Баку шла через Сталинград, где еще несколько месяцев назад гремела страшная битва. Для перемещения Сталина была разработана секретная операция «Эврика». Ранним утром 26 ноября 1943 года поезд прибыл на станцию Килязи, в 85 км от Баку, на перроне его ожидал А.Е. Голованов, который, пройдя в вагон, доложил, что самолет готов к полету.

Американский самолет С-47 «Дуглас», на котором летел Сталин, был переоборудован под пассажирский вариант с салоном «люкс». Его дополнили звукоизоляцией, утеплили и разделили перегородками на отсеки. Непосредственно после взлета появились истребители сопровождения и двухмоторные транспортные самолеты Ли-2. Результатом конференции стало объединение вооруженных сил стран против Германии.

Защита и нелегкая оборона территории Кавказа длилась долгое время. Воевали на земле и в небе. Многие воины отдали жизни в боях за Кавказ, многие стали инвалидами. Елизавета очень ответственно относилась к службе.  На фронте, в 1943 году, за образцовое поведение и выполнение возложенных обязанностей Елизавету приняли в ряды комсомола.

А спустя немного времени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года,  за участие в героической обороне Кавказа, ефрейтор  Попова Елизавета Семеновна была награждена медалью «За оборону Кавказа». Медаль была вручена 30 июля 1945 года.

Ее очень ценили в части, о чем рассказывает Благодарственное письмо, пришедшее в адрес ее матери. Оно было написано 22 апреля 1945 года и подписано Заместителем командира Воинской части В.Ч.П.П. 45064 и командиром подразделения.

«Тов. Поповой М.И. Уважаемая Мария Ивановна!!! В торжественный день празднования 3-летия пребывания в рядах Красной Армии девушек-бойцов, верных дочерей нашей Советской Отчизны, считаю своим долгом уведомить Вас, что Ваша дочь Елизавета, в период почти 3-летнего пребывания вверенной мне части показала себя во всех отношениях преданной патриоткой своей Социалистической родины.

Елизавета скромная, честная, серьезная и развитая девушка, является одной из лучших бойцов части, по ней равняются остальные девушки-бойцы. Она образец отличного выполнения приказов тов. СТАЛИНА по боевой, специальной и политической подготовки, а также по выполнению приказов и указаний начальников.

Елизавета за отличные показатели по боевой, специальной и политической подготовки, за отличное несение службы и дисциплинированность награждена знаком «Отличник ПВО» и имеет 26 благодарностей по части и подразделению и ей присвоено звание Ефрейтор.

Спасибо Вам, Мария Ивановна за Вашу заботу о Родине, за образцовое воспитание Вашей дочери Елизаветы».

Можно только представить, как приятно и трогательно было получить это письмо матери! Еще один документ, бережно хранящаяся в семье родных, хотелось бы представить - Комсомольская характеристика, которую написал 3 августа 1945 года комсорг части, старшина Дернов. «За время прохождения службы в части показала себя только с положительной стороны, как дисциплинированный воин РККА.

Работая в пожарной команде, товарищ Попова отлично овладела специальностью пожарного дела. Аккуратна в работе, является отличницей Учебно-политической подготовки, за что награждена знаком «Отличник ПВО» и имеет ряд благодарностей от командования части и подразделения.

Тов. Попова является одной из лучших девушек-бойцов части. Повседневно занималась над повышением своего идейно-теоретического уровня, а также своей специальностью, свои знания передает товарищам. Активное участие принимает в проведении мероприятий партии и правительства. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава части, принимает активное участие в работе комсомола, физически развита, идеологически выдержана и морально устойчива. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической родины предана. Значок ВЛКСМ не вручен»

Уже после войны, 28 октября 1946 года,  Елизавета Семеновна была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». Она отмечена  юбилейными медалями: «20 лет, 25 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  а также награждена медалями «50 лет и 60 лет Вооруженных Сил СССР.»

Сразу после войны Елизавета Семеновна некоторое время жила в Ленинграде. Но городская жизнь ей не пришлась по душе и она вернулась в Пошехонье, в свою родную деревню Подрелино. Там работала разнорабочей в колхозе. Вышла замуж, в 1950 году родился сын, только вскоре после его рождения умер муж.

Внучка Людмила рассказывает: «В 1981 году папа перевёз бабушку в Вологодскую область Череповецкий район. Она жила в деревне Раменье, в купленном папой и мамой доме, в 9 километрах от нашей деревни Ботово. Я ездила в деревню каждую неделю на выходные. Бабушка учила меня вязать крючком. У неё было связано очень много вещей для украшения дома: скатерти на стол, подзоры для украшения кроватей. Ещё она любила вышивать гладью и ришелье. Папа с мамой всегда бабушку Лизу навещали, привозили продукты, потому что колхозная пенсия была очень маленькой. Естественно был у бабули огород.  Приблизительно в 1990 году, бабушку перевезли в квартиру и мы стали жить все вместе.

Каждый год 9 мая она надевала медали и ходила к памятнику в нашей деревне Ботово. Этот праздник для неё был любимым и значимым. В этот день все ветераны ВОВ получали слова благодарности от главы администрации поселения, а также поздравления с великим праздником от родных, близких и знакомых. Ей нравилось присутствовать на концерте, а также смотреть по телевизору парад Победы.

В 1995 году она последний раз посетила памятник, а в ноябре этого же года её не стало.

С тех пор, каждый год 9 мая мы приходим на кладбище с цветами, чтобы отдать дань памяти своей любимой бабушке.

Спасибо бабушка за мирное небо над головой. Спасибо, что ты, в числе многих, отстояла любимую нашу Родину. Мы, твои дети, внуки и правнуки будем помнить о событиях Великой Отечественной войны. Мы верим, что наша страна Россия непобедима!».

Дата последнего изменения: 08-06-2020