+7 (48546) 2-18-51
Пошехонский женский батальон: о Беляковой (Кочериной) Елизавете Павловне

15 июля 2020

В оформленной экспозиции зала  Пошехонского краеведческого музея имеется фотография женщины с сокращенными инициалами. В результате работы по проекту «Пошехонский женский батальон» нам стало известно ее имя - Белякова (Кочерина) Елизавета Павловна. Огромное спасибо ее родственнице пошехоночке Шорохой Елене Николаевне за предоставленный материал.

Белякова (Кочерина) Елизавета Павловна

Родилась Кочерина Елизавета 25 октября 1924 года в деревне Цыркунино Пошехоно-Володарского района. Кроме Лизы в семье было еще два брата, она была старшим ребенком.

Конечно, строились планы на хорошие счастливые годы, но все нарушила война. В Пошехонском краеведческом музее хранятся воспоминания о страшных событиях, написанные рукой Елизаветы Павловны: « Меня взяли на фронт 1942 году в сентябре месяце, правда, не одну, а 12 девчат. Мне в то время не было 18 лет. Нас привезли под Ленинград, где были сильные бои. Нас стали расформировывать,  я попала в полевой передвижной госпиталь, он был терапевтический. Госпиталь на оном месте стоял долго пока был в Советском Союзе, мы стояли 30 км от передовой. Я служила во втором Украинском фронте.

Как пошли наши части в наступление, мы всех больных отправили в тыл, а сами вперед. Я была в действующей Армии и прошла Венгрию, Румынию, Чехословакию и дошла до Австрии. Только развернули госпиталь, стали поступать больные и 9 мая - объявили победу.  Нас, конечно, не отпустили домой сразу, пока не расформировали госпиталь. Я пришла домой 25 сентября  1945 года. После Войны  работала на Пошехонском сырзаводе и отработала 30 лет. Награждена послевоенными медалями».

Работа на Пошехонском сырмаслозаводе стало делом жизни, даже после выхода в 1979 году на заслуженный отдых,   Елизавета Павловна продолжала трудиться на родном предприятии. За период своей трудовой деятельности она изучила процессы изготовления разного вида молочной продукции: молока, сыра, мороженного, закваски, сливок.  Елизавета Павловна добросовестно трудилась и пользовалась большим уважением среди своих коллег и числилась в числе лучших работников производства. За свою работу неоднократно награждалась грамотами и благодарностями. Елизавета Павловна Труженик тыла и Ветеран Труда. В апреле 1985 года была награждена Орденом Отечественной войны II  степени.

Ее муж - Беляков Николай Петрович (1922г.р.) -участник Великой Отечественной войны. В феврале 1948 года они сыграли свадьбу. Николай Петрович после войны пришел работать в связь, где трудился до самой пенсии. Супруги Беляковы вырастили и воспитали двух детей- сына  Николая (1948г.р.) и дочь  Нину (1951г.р.).

Это были очень добрые, милые и гостеприимные люди. В их доме всегда царила доброта и уют. Когда их дети выросли, и у каждого была своя семья, они любили собираться в доме родителей все  вместе.  Все работы делали сообща, помогая друг другу.

Не стало Елизаветы Павловны  Беляковой 28 марта 1998 году.

Дата создания: 15-07-2020