+7 (48546) 2-18-51
Пошехонский женский батальон: о Бойцовой (Тюневой) Вере Александровне

17 июля 2020

Не у каждого воевавшего в годы Великой Отечественной войны было фронтовое фото. Вот и у нашей героини Бойцовой Веры Александровны его не оказалось.  Но все же нам удалось посмотреть молодой эту удивительную женщину-на днях, ее дочь, Соколова Надежда Михайловна из Васильевского, смогла переслать в музей послевоенное фото мамы. А чтобы рассказать о судьбе Веры Александровны, мы воспользовались публикацией в газете «Сельская новь»  от  7 мая 2014 года, автор Ольга Красовская.

Бойцова (Тюнева) Вера Александровна

В указанной статье приводятся данные, что за период Великой Отечественной войны на территории бывшего Советского Союза, было взорвано или повреждено огромное количество железнодорожных мостов. И чтобы не парализовать работу железнодорожных коммуникаций, восстановление мостов начиналось в первые часы после их разрушения. Для этого создавались специализированные части. К началу 1944 года в составе железнодорожных войск уже находились 110 мостовых рот восстановительных батальонов. Как раз, в одном из таких батальонов и служила наша землячка - женщина уникальной судьбы-Вера Александровна Бойцова. Она, с осени 1943-го года, целых два года, проходила службу в 6-м отдельном железнодорожном батальоне.

Вера Александровна рассказывала о себе: «Я родилась в Ростовском районе Ярославской области в 1924 году. Училась мало, всего пять классов окончила. С 15 лет стала работать в воинской части. Моя тетка там работала кладовщицей, а поскольку женщина она была малограмотной, то оформила меня к себе помощницей. Как большинство моих сверстников, очень хотелось попасть на фронт и бить фашистов. Поэтому в 1942 году подала заявление в райвоенкомат: «Хочу служить в армии добровольцем». Через год пришла повестка. Мать, узнав об этом, заплакала. Очень не хотела отпускать меня на фронт. В Ярославле меня распределили в шестой отдельный железнодорожный батальон, где кроме меня проходили службу еще 45 женщин и около тысячи мужчин. Мы шли сразу за линией фронта и отстраивали заново разрушенные гитлеровцами при отступлении железнодорожные мосты.

Она рассказывала, что все трудились, не жалуясь на усталость и морозы, по 16 часов в сутки. Спали всего по два-три часа, потому что еще с винтовкой в руках по ночам приходилось охранять стройку от диверсантов. Вера Александровна говорила: «Сама удивляюсь: и откуда у нас тогда силы брались! Одни забивали сваи, другие устанавливали пролеты, третьи строили эстакады. Мы, женщины, таскали огромные камни носилками и перевозили их на тачках, чтобы укрепить камнем опоры моста, а мужчины эти опоры ставили вручную. И вот одна такая опора вдруг повалилась и придавила сразу одиннадцать человек... Мы похоронили их со всеми почестями и в этот же день приступили к своему делу.

Чтобы эшелоны прошли к фронту,  работа не прекращалась ни на минуту. Приходилось трудиться в две смены. Так, на постройку низководного моста длинной в один километр нам давалось всего 20 суток, и попробуй не выполнить приказ командования!»

Железнодорожный батальон, в котором служила рядовой Вера Александровна, восстанавливал мосты на территории Белоруссии. Она с волнением рассказывала: «Мы все молодые были, поэтому и усталости не чувствовали, сказывалась крестьянская закалка. Работать приходилось и на ледяном ветру, и под бомбами, и бессонными ночами. Во время сильных морозов отказывали отбойные молотки, компрессоры, дизельные копры, а нас ничего не брало! Мы даже между собой соревнование устраивали, кто больше камней перетаскает. Я тогда же и в комсомол вступила, активная очень была».

И вот наступила долгожданная Победа! Сразу после войны вместе с мужем Михаилом Константиновичем, бывшим фронтовиком, отправились на заработки в Пошехонский район. Молодая семья Бойцовых, где уже подрастало трое маленьких детей – сынок Слава и дочери Люда и Танюша, обосновались в деревне Новое Грибцово, что в нескольких километрах от поселка лесозаготовителей Красный Яр. Муж работал вальщиком леса, а Вера Александровна занималась по хозяйству. Уже здесь у нее родилось еще семеро дочек- Надежда, Анна, Галина, Люба, Марина, Света и Ольга. Ольга появилась на свет в 1967 году, Вере Александровне в то время исполнилось 43 года. Но, не смотря на трудности, Вера Александровна очень тепло вспоминала эти годы: «Да, приходилось спать на полу, да, чего-то постоянно не хватало, но жили очень дружно и весело. Я шила одежду на швейной машинке. Муж ходил на охоту и рыбалку, все вместе ходили по грибы и ягоды. Выручал огород, да и скотину держали. Было все как у всех». Потом дети стали разъезжаться по городам, и после смерти мужа Вера Александровна осталась совсем одна. В 2011 году, как участница войны, она получила жилищный сертификат и переехала с дочкой в город Пошехонье, где жили месте  дружной семьей.

Вера Александровна Бойцова награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями, Орденом «мать-героиня», Орденом «Материнская Слава».

Прожила Вера Александровна больше  90 лет и ушла из жизни  14 ноября 2016 года.

Дата создания: 17-07-2020