+7 (48546) 2-18-51
Пошехонский женский батальон: о Зайцевой Марие Ивановне

23 июня 2020

Откуда мы узнаем о пошехонских фронтовичках- изучаем публикации, фотографии, документы и конечно о них сообщают местные жители. О Марии Ивановне Зайцевой нам сказал не один человек. Сейчас ее нет в живых, но в памяти многих эта простая женщина оставила добрую память. В Пошехонье живет ее дочь Сазанова Маргарита Валентиновна, а в Кладово внучка Шаматонова Татьяна Анатольевна. Мы благодарны им за предоставленный материал и знакомим с судьбой фронтовички, прошедшей дорогами войны. Основу публикации составляет статья «Фронтовая судьба» в газете Сельская Новь, автор Л. Михайлова и статья «Семья ветеранов войны» автора А. Кочкина.

Зайцева (Сазанова) Мария Ивановна

Эта дата, 3 августа 1942 года, врезалась в память Марии Ивановны Сазановой на всю жизнь. В их селе Никитино, что в Больше-Мурашкинском районе Горьковской области, когда все мужчины были призваны на защиту Отечества, черед идти на фронт дошел и до молоденьких девчонок. В теплый августовский день Больше-Мурашкинский РВК Марию Ивановну вместе (она 1922 года рождения) с такими же 18-20-летними сверстницами, выдав сухой паёк, отправил эшелоном под Москву. Там и произошла первая встреча с войной.

А затем путь Марии Ивановны в составе 134 Ярославской Верденской стрелковой дивизии был на запад. «Кругом стреляют, бомбят, - рассказывала бывшая фронтовичка. – Ни днем, ни ночью покоя не было. А потом уже и привыкли к постоянному грохоту». По прибытии в часть выдали винтовку со штыком, позднее – автомат, а потом уже и карабин. Но стрелять приходилось нечасто. В начале воинской службы работала и в прачечной, и пекла хлеб, а позднее перевели в штаб дивизии посыльной. Рассказывая о фронтовых буднях, собеседница не заостряла внимания на трудностях. Но совсем непросто приходилось девушкам, зачастую отмеривали ежедневно километров по 30 по фронтовым дорогам. А самое страшное на войне – потеря боевых друзей.

У Марии Ивановны вместе с другими множественными наградами есть медаль «За боевые заслуги». А история награды такова. С тяжелыми боями и потерями продвигались наши войска, освобождая их от захватчиков. Перешли уже границу. Преградой стала широкая и многоводная река Висла. Солдаты, смастерив плоты, переправлялись на противоположный берег. Сплошной шквальный огонь немцев был сильным препятствием для наступающих советских солдат, то один, то другой плот переворачивало взрывом. Во время той переправы в бурлящих водах Вислы оказалась и Мария Ивановна. За плечами рюкзак, карабин и тяжелые сапоги, намокшая шинель тянули на дно. Но она каким-то чудом спаслась, да к тому же еще сумела сохранить и оружие, и сумку с ценными документами штаба дивизии. Вот за это ее и представили к награде. Много всего случалось на войне,каждый день преподносил что-то свое. А они, молодые солдаты, не считали это геройством. Считали, что так и надо.

В настоящее время на сайте «Подвиг народа» опубликован Приказ Командования 134 Стрелковой части Вердинской Краснознаменной дивизии от 27 августа 1944 года о награждении посыльного 595 отдельной роты связи Сазонову Марию Ивановну медалью «За боевые заслуги». В нем указано, что «Тов. Сазонова находится в роте с января 1944 года в должности посыльного. За время боев по форсировании реки Висла тов. Сазонова показала себя стойкой и мужественной в выполнении боевых заданий Командования. 2 августа 1944 года тов. Сазоновой было приказано доставить боевое донесение на левый берег реки Висла, она под артиллерийским огнем противника дважды форсировала реку Висла и сумела своевременно вручить боевые приказы Командованию».

В 1985 году она награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.

Война для Марии Ивановны оказалась судьбоносной, здесь она встретила свою любовь. Супруг Зайцев Валентин Павлович, родом из Пошехонье. Он был геройский солдат. За  годы войны получил орден Красной Звезды, медали и множество благодарностей.

Стала пошехонская сторонка родной для Марии Ивановны. Вместе с мужем она работала в «Золотобое», 30 лет отдала этому производству. «Может и дальше бы работала, да золото перестало поступать, и производство закрыли в 1977 году», - рассказывала она. Пожалуй, это были счастливые годы жизни. Золотобойное производство ей нравилось. Работа тонкая, ювелирная: выдавали 20 граммов сусального золота, нужно было сделать из него 600 листов. Работали, «чуть дыша», ведь одно неловкое движение – и золото полетело. Весы хранили в футляре, а крохотные гирьки брали пинцетом. Муж был одним из лучших работников, ему в числе первых в районе  присвоено было почетное  звание «Ударник коммунистического труда». Мария Ивановна с горячей любовью относилась к своей работе, имела значок «Отличник социалистического соревнования». После закрытие «Золотобоя» она работала уборщицей в магазине. Всего трудовой стаж у Марии Ивановны 50 лет.

Вот так и жизнь промелькнула, как одно мгновение. Довелось дождаться Марии Ивановне правнуков. Она без дела не сидела, носочки вязала, вкусные пироги пекла и находила радость в общении с маленькой непоседой – правнучкой Женькой.

Но в памяти навсегда осталось, как вместе с супругом в большой радости встретили День Победы. С тех пор этот день для супругов Зайцевых навсегда остался одним из самых светлых праздников!

Дата создания: 23-06-2020
Дата последнего изменения: 23-06-2020