+7 (48546) 2-18-51
Пошехонский женский батальон: об Ореховой (Савельевой) Зинаиде Александровне

13 июля 2020

В июльские дни 2011 года затихала жизнь пошехонской фронтовички Ореховой Зинаиды Александровна. Ее не стало 26 июля, ей было 89 лет. О ее судьбе нам поведали дети - Орехов Андрей Николаевич и Раиса Николаевна. Еще мы воспользовались статьей «И она защищала Родину», которая была опубликована в газете «Сельская новь» 22 февраля 1979 года за подписью Л. Яковлева и фотоматериалом Пошехонского народного историко-краеведческого музея.

Орехова (Савельева) Зинаида Александровна

Зинаида Савельева  родилась в 1922 году в Первомайском районе в селе Кувье, что на границе с Пошехонским районом.

Когда началась война, ей было всего 19 лет. Осенью 1941 года она пошла на трудовой фронт. Вместе с другими женщинами рыла противотанковые рвы, работала на лесозаготовках. А в августе 1942 года была призвана Первомайским РВК действующую армию.

Вместе с ней были еще 30 девушек из нашей области. Все они, прибыв на станцию Веженка Тульской области, прошли курсы связистов. Зинаида Александровна была направлена телеграфисткой в 106-й отдельный полк связи, затем служила в 239-м отдельном батальоне связи телефонисткой.

Батальон, в котором она служила, с боями прошел всю Прибалтику, Польшу, дошел до Берлина. Работать приходилось в трудных условиях, в землянках, а иногда прямо в лесу без всяких укрытий.

Не считаясь с опасностью, телефонистки обеспечивали надежную связь со штабом армии. Многие ее боевые товарищи погибли.

Используя архив Минобороны, мы смогли увидеть ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 61 АРМИИ БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА         № 421/н от 21марта 1945 года, в котором сообщается о представлении Савельевой Зинаиды Александровны к медали «За Отвагу», за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. В краткой характеристике на телефонистку Савельеву З.А., написанную Командиром 239 Отдельного Линейного Лунитецкого ордена «Красной Звезды» батальона связи     майором Ходько сказано, что «Красноармеец Савельева за период службы в части проявила себя дисциплинированной и исполнительной. В боях за освобождение городов Вальбенберг, Арнсвальде работала на узлах связи «Клен», «Дуб» и «Сосна», отличилась в работе на коммутаторе по обеспечению переговоров командования с наступающими частями.

Производя быстрый вызов и надежное соединение абонентов тов. Савельева одновременно следила и за тем как слышат абоненты друг друга. При плохой слышимости последних, четко и ясно дублировала переговоры. Тов. Савельева в любых условиях обеспечивала переговоры Командования, чем способствовала быстрому управлению наступающими частями».

Зинаида Александровна встретила победу в предместьях Берлина. Ее дочь Раиса рассказывает : «Мама очень не любила говорить  о войне и лишь из коротких рассказов мы знали, что при освобождении Польши, очень тепло их встречало местное население, что поразила ее сильно разрушенная Варшава. Она говорила, что оставила свою роспись на Рейхстаге, что ходила смотреть кабинет Гитлера».

В сентябре 1945 года вернулась Зинаида Александровна в родные места – в Первомайский район. Ее грудь украшали медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

После войны приехала Зинаида к тете в Пошехонье, да так здесь и осталась. В 1948 году вышла замуж за пошехонского фронтовика Орехова Николая Андриановича. Вместе родили и воспитали двух детей.

Вся ее послевоенная трудовая деятельность связана с коллективом Пошехонского сырмаслозавода, куда она в марте 1946 года поступила работать кассиром. Здесь в 1948 году она вступила в ряды Коммунистической партии. На заводе ей пришлось работать экономистом, а завершила трудовую деятельность в должности бухгалтера. Зинаида Александровна принимала активное участие в общественной жизни предприятия. Работники завода отмечают, что с ней было очень легко работать.

Ее вклад в дело Победы отмечен медалями «20 лет Победы над Германией», «30 лет Победы над Германией», «60 лет Вооруженных Сил СССР», Орденом Отечественной войны 2 степени (6.04.1985г).

В сердцах пошехонцев, кому довелось с ней общаться, она осталась миролюбивым, светлым и доброжелательным человеком!

Дата создания: 13-07-2020
Дата последнего изменения: 13-07-2020