+7 (48546) 2-18-51
Румянцева С.И.

Очень очень мало осталось в живых участников Великой Отечественной войны. С огромной радостью мы узнали, что еще одна пошехонская фронтовичка жива - Румянцева София Ивановна. Сейчас она находится за пределами Ярославской области. Мы связались с ее родственниками, и они прислали историю судьбы Софии Ивановне, послужившей сполна Родине. Сегодня мы публикуем рассказ, которые написали дети Софии Ивановны.

Румянцева (Дерунова) София Ивановна

София Ивановна Дерунова родилась 22 декабря 1924 года в деревне Большие Ветхи Пошехонского района Ярославской области в крестьянской семье. Когда ей было 5 лет, от тяжелой болезни умерла мать. Отец остался с 4-мя детьми и женился второй раз. Дети росли с мачехой в сложных условиях воспитания. В 7 лет София перенесла брюшной тиф и в школу пошла только в 9 лет. Окончила 7 классов Дмитриевской неполной средней школы в 1941 году. Мечтала стать учительницей, но все планы «скорректировала» война.

Началась мобилизация людей на войну. В 16 лет София Ивановна была включена в список на трудовой фронт и началась ее трудовая деятельность. Рыла окопы и траншеи, строила землянки, валила лес вблизи деревень Дьяконово (ныне Ясная Поляна), Якушево, Кресцы, Немцово (ныне Оболенское), Вахтино, села Огарково. Начались налеты немецких самолетов на базу с горючим в городе Рыбинске и с января 1943 года рыла противотанковые рвы.

В июне 1944 года Румянцева София Ивановна Пошехонским районным военным комиссариатом была мобилизована на службу в ряды Советской Армии. Окончила в Москве курсы радиосвязи по специальности «Связисты, радисты, телефонисты» и там же начала военную службу. Затем послужить пришлось в городе Калинине (ныне Тверь) и других советских городах. День Победы, 9 мая, встретила в Польше городе Шрода, где несла службу по охране военного авиационного полка до июля 1945 года. На свою маленькую Родину в деревню Большие Ветхи София Ивановна была демобилизована 2 июля 1945 года. Свой боевой путь она закончился в звании ефрейтора.

По прибытии домой включилась в работу по восстановлению сельского хозяйства и строительству дорог. Участвовала в строительстве моста в городе Пошехонье, вместе со всеми возила камни и песок на лошади, делала насыпь на берегу реки Согожи, строила дорогу Пошехонье – село Белое. В 1947 году была назначена бригадиром полеводческой бригады. Время было тяжелое, техники в деревнях не было никакой, все тяжелые работы выполняли на быках. Пахали, сеяли, боронили, подвозили зерно и косили сено. Все заготовленное сдавали государству: зерно – на склады, а сено на сенной пункт в  город Пошехонье. Работали за неоплачиваемые трудодни. Выживали только за счет своего подсобного хозяйства.

23 марта 1948 года на заседании исполнительного комитета Свердловского сельского Совета Румянцева София Ивановна была избрана секретарем Исполкома вышеуказанного сельского Совета, который располагался сначала в селе Дмитриевское, затем в деревне Дубасово. Сопротивлялась, боялась идти на эту ответственную должность, но услышала: «Не умеешь работать – научим! Не хочешь работать – заставим!» Было очень трудно. На каждое единоличное хозяйство возлагались непосильные налоги, Государственный заем. С каждого хозяйства нужно было собрать молоко, яйца, шерсть. С работой справилась, и некоторое время работала даже председателем Исполкома Свердловского сельского Совета. Работала в вышеуказанном государственном учреждении до середины июня 1963 года. В 1959 году участвовала во Всесоюзной переписи населения в качестве инструктора-контролера. Трижды избиралась депутатом в местные органы государственной власти в Пошехонском районе. Затем Софья Ивановна работала от Пошехонского сырмаслозавода на Дмитриевском молочном сливном пункте в качестве лаборанта. После ликвидации данного пункта в 1965 году, перешла на работу на должность санитара на Дмитриевский ветеринарный участок, где трудилась до 1991 года. На пенсию София Ивановна ушла почти в 70-летнем возрасте.

Замуж Софья Ивановна вышла в 1952 году. Ее избранник Румянцев Александр Лаврович, участник  Великой Отечественной войны, родился в деревне Просеки Октябрьского сельсовета Пошехонского района. Вместе они родили и воспитали пятерых детей. Сейчас у Софии Ивановны 5 внуков и 7 правнуков. Муж умер в 1996 году.

В силу своего преклонного возраста ей одной стало трудно самостоятельно справляться с домашним хозяйством в селе Дмитриевское и она была вынуждена переехать к детям в Санкт-Петербург. Но каждый год София Ивановна обязательно приезжала в свой родной дом в Дмитриевском. В декабре 2019 года ей исполнилось 95 лет. Сегодня Румянцева София Ивановна проживает у младшей дочери в Санкт-Петербурге.

Софья Ивановна имеет награды:

- Медаль за Победу над Германией;

- Юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.;

- Медаль Материнства II степени;

- Медаль «Ветеран труда»;

- многочисленные награды, грамоты, поощрения в мирное время.

Дата последнего изменения: 13-06-2020