+7 (48546) 2-18-51
Серебрякова А.В.

Сотрудники Холмовского Сельского клуба Светлова Людмила Михайловна и Яковлева Нина Сергеевна сообщили о том, что в их краю жила участница Великой Отечественной войны. О замечательной женщине-фронтовичке Серебряковой Антонине Васильевне хочется рассказать. Вместе с мужем Николаем, тоже участником войны, родили и воспитали 5 прекрасных детей - Юрия, Галину, Людмилу, Николая, Василия. Как раз Василий Николаевич Серебряков - ее сын, директор школы в с. Холм, предоставил информацию о своей маме.

Серебрякова (в девичестве Лаврова) Антонина Васильевна

Родилась 16 марта 1923 года в деревне Курыльники Арефинского района в многодетной семье. В возрасте 15 лет отец увез ее в г. Мурманск, где проживал в то время у своей сестры. Она выучилась на швею и стала работать на швейной фабрике.

Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт, семья тети эвакуировалась в Ярославскую область. Девушка осталась в городе одна. После очередной бомбежки дом, в котором жила Антонина, был разрушен. Какое-то время она жила у подруги, а затем решила возвратиться домой в деревню  Сергеевское, где жила в то время ее мать с детьми.

Путь был долгим. Ярославская область была закрыта, так как была под угрозой захвата немцами. Вот-вот должна была начаться эвакуация жителей. Добиралась окольными путями больше месяца.

Прибыв к матери, ее направили на рытье окопов в Рыбинский район. Затем Холмовский сельский Совет направил девушку на курсы трактористов при МТС села Белое. Окончив курсы, успела немного поработать на тракторе.

В 1942 году вместе со своими землячками была призвана в армию. Служила прожектористом в 40-м зенитно-прожекторном полку на Кавказе, а затем в Западной Украине. Прожектористы с помощью прожекторного луча ловили вражеские самолеты, а зенитчики открывали по ним огонь. А еще с полей боёв собирали разбитую технику и боеприпасы.

Окончила службу Антонина Васильевна в г. Георгиевск, откуда в мае 1945 года была демобилизована домой в деревню Сергеевское. Работала в колхозе в бригаде. Вышла замуж. В декабре 1960 года переехали семьей в новый рубленный дом в Холм.

Награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Дата последнего изменения: 13-04-2020