152850, Ярославская область, г.Пошехонье, ул.Любимская, д.20а
Версия для слабовидящих
Понедельник-Пятница с 9.00 до 17:00; Суббота с 10:00 до 16:00
Выходной Воскресенье
Наш телефон:
+7 (48546) 2-18-51
Наш e-mail:
poshikz@mail.ru
Скороходова Т.С.

Еще одну историю о воевавшей на фронте нашей землячки узнаем, благодаря Валентине Павловне Гусевой. Речь пойдет о Тамаре Сергеевне Скороходовой. Об этой женщине 5 мая 2011 года вышла статья "Война - кровавая работа" в газете "Золотое кольцо". Вскоре после ее выхода Тамары Сергеевны не стало.

Тамара Сергеевна Скороходова (первая слева в верхнем ряду) среди ветеранов войны

 

Война - кровавая работа

    - Родину хотите защищать?- именно такой вопрос задал суровый военком 22 ноября 1941 года восемнадцатилетней Тамаре Брангулеевой  и ее подругам. Что было можно ответить?

    - Хотим! – прозвучало в ответ. И ответ этот определил их судьбу на все четыре года войны.

 

«Пришлю тебе свой аттестат…»

    Когда началась война, Тамара и ее подруги Катя Фомина, Клава Волкова, Зина Стратилатова, Аня Кузьмина и Маша Перегудова уже учились в Костромском химико-технологическом институте, жили в общежитии.

   Ее возлюбленный Виктор Скороходов в это время служил действительную, в армии его и война застала. Он, уже переживший ужас первых дней, написал ей: «Не вздумай идти на фронт…»

   Но общежитие, в котором жили девочки, заняли под госпиталь, платить же за частную квартиру средств не было. Но Виктор и тут поддержал ее: «Я пришлю тебе свой аттестат, учись!»  А для начала прислал пять тысяч денег. Как она не хотела идти получать эти деньги, отказывалась, пока подруги не прикрикнули на нее:

    - С голоду подыхаешь, а строишь из себя два себя…

    Деньги все-таки получили, накупили всякой еды, наконец-то наелись досыта хлеба.

    Но она понимала, что частную квартиру ей все равно не потянуть и вернулась домой, устроилась ночной няней в детский дом.

    А тут пришла разнарядка на пятнадцать девчонок, и Тамару вызвали в военкомат…

 

Вошь – ЧП

    До Милюшина шли пешком прямо по льду моря, потом до Рыбинска и поездом – до Сонкова. Подвели к землянке – стоит гильза, в ней горит огонек, вдоль стен – нары, на них – солома, на соломе разостланы плащ-палатки.

    Но сначала их повели в баню, обработали головы, отстригли косы, кинули теплое белье, гимнастерки, брюки, сапоги, портянки. И дальше приказ:

    - Встать, построиться!

    Так и жили в этой землянке, обогревались печкой-буржуйкой, правда, выдавали чистые простыни, следили, чтобы не было вшей, вошь- ЧП!

    Потребовалось пять человек со средним образованием послать в школу политработников. Тамара попала в эту пятерку, но не захотела выйти, спряталась за девочек. Командир дивизиона пальцем поманил ее к себе. Она вышла, встала по стойке «смирно», только сильно покраснела и опустила голову. Командир полка что-то шепнул ему, должно быть, то, что отец Тамары был репрессирован как враг народа.

    Так вместо политработника она получила на фронте две специальности – приборист и шофер. Получила права и стала на «газике» возить снаряды, исполняя и другую службу.

   Однажды стояла на посту осенней дождливой ночью, охраняла склад с боеприпасами. А незадолго до этого их предупредили, что немцы спустили десант и надо быть предельно осторожными. Наверное, это предупреждение и повергло Тамару в ужас, когда она услышала, как хрустнула ветка. Подняла карабин, окликнула:

    - Стой! Кто идет?

    Никто не ответил, она взяла и бабахнула в темноту. В ответ раздалось конское ржание…

    Ох, и смеялись над ней, а командир похвалил: «Все правильно сделала!»

    На мой вопрос, что было самым трудным на первых порах, Тамара Сергеевна ответила:

    - Марш-броски с полной выкладкой. Разбашев был, старик, противный такой, гонял нас, не задумываясь о том, что мы были девушки и у нас в некоторые дни были свои женские проблемы…

 

Кладбище машин

    Дошла до самого Питера. Запросили шофера в пулеметный полк, так она попала в Малую Вишеру, где было целое кладбище разбитых и покореженных машин. Пятеро мужчин, которые ей тогда казались стариками, восстанавливали эти машины. А она должна была зимой голыми руками промывать запчасти и приносить им. Однажды случилось несчастье – молодой парень захотел сменить аккумулятор и попал на неразорвавшуюся мину. Вот тогда Тамара и решила: «Лучше я на фронт пойду, чем погибнуть в этом металлоломе…» Решила и заявила: «Не полезу больше в этот лом!»

    Забыла только, что время-то было военное: сняли с нее погоны, ремень, звездочку с пилотки и под винтовочным прицелом повели на гауптвахту.

    Только на ее счастье попался навстречу командир бригады Орлов, хороший человек. Улыбнулся по-отечески, спросил:

    - Такую красоту и ведет на гауптвахту к голубям… Чем, девочка, провинилась?

    - Старики сидят и курят, а меня мыть заставляют… Я шофер и приборист…

    Так вместо гауптвахты она попала на станцию Мста. Есть такая речка, впадающая в Ладожское озеро, через нее железнодорожный мост, а дальше – знаменитая «Дорога жизни», связывавшая Ленинград с большой землей.

    Все горело, все было разрушено. Жили в землянках, служила последним номером в орудии. Немцев уже вовсю теснили.

    Я интересуюсь тем, что за специальность – приборист. Тамара Сергеевна объясняет:

    - Вот, видим, летит беспилотный самолет-разведчик. Через полчаса налетают «Мессеры». Мы уже готовы. Моя задача быстро передать: «Цель поймана!»

    Здесь и прослужила Тамара Сергеевна до 9 мая 1945 года. В момент объявления победы она была уже телефонисткой. Услышав радостную весть, закричала подругам: «Девчонки, ура, победа!» Бросила трубку, побежала по землянкам. Что тут началось! Откуда-то взялась гармошка, начались пляски с частушками!

    Она готовилась к отправке домой, но вышло все немножко иначе.

 

Героического не совершала

    Их, двадцать человек, отправили на станцию Одинцово, где находился военный аэродром. Гадали между собой:

    - Война же с японцами идет, наверное, нас назначат заправщиками к летунам…

    Но им повезло, вместо Японии их направили … полоть морковку. И они, три года не снимавшие гимнастерок, с восторгом содрали с себя все и зашвырнули в кусты. Это было очень опрометчиво, потому что Тамара, не получившая за войну ни царапины, тут, на мирном поле получила сильнейший ожог. Две недели лежала в санчасти на животе, зато потом ее отпустили домой.

    Так для нее закончилась война. А в 1946 году вернулся и Виктор, с которым она все пять лет переписывалась и которому хранила верность. Расписались в Колодине, так Тамара Брангулеева стала Скороходовой, пошла работать учителем в Колодинскую школу. До сих пор с любовью вспоминает своих учеников – Люсю Пенину (теперь уже Русакову), Лешу Соколова, Сашу Чижикова, и многих других, которые живут в ее памяти.

    За годы совместной жизни родились у них с Виктором один за другим два сына и дочь.

    За плечами Тамары Сергеевны 88 лет жизни. Много утрат – не стало мамы, не стало Виктора, трагически погиб любимый сынок Валера, с распадом Советского Союза отрезана границей с Казахстаном дочь Ира, и только Сережа, который сам уже пенсионер, последние два года живет с матерью, скрашивая ее одиночество. Тамара Сергеевна совсем не ходит, но по-прежнему живо интересуется всем происходящим, очень много читает. А еще – вспоминает свою жизнь: детство с бабушкой, три года жизни на Кавказе и в Средней Азии, где отец работал инженером-строителем. Арест отца и исключение ее из пионеров. Полуголодная жизнь в Колодине, где мать, жену врага народа, почему-то приняли в партию и назначили директором детского дома, ужас от вида эвакуированных ленинградских детей, которых, словно палочки, брали с подвод и на руках носили в помещение. И послевоенная жизнь – работа в школе, на складе райпотребсоюза, в КБО. Постоянное ощущение того, что война помешала ей получить высшее образование, а вернее, направила всю ее жизнь совсем в другую колею.

    На мою просьбу поделиться воспоминаниями о войне Тамара Сергеевна ответила:

    - Что обо мне писать? Я ничего героического не совершала? Моя война – это страшная, грязная, тяжелая работа…

   И мне подумалось: как же несправедливо наше общество к ветеранам, если они, выполнившие эту кровавую работу, живут с неким чувством вины за то, что не бросились под танк со связкой гранат, а вернулись домой живыми.

    Сейчас Тамара Сергеевна живет в маленькой квартирке на улице Рыбинской, жилищный сертификат ей не положен, потому что в квартире есть отопление, а воду она провела за свой счет. Сгнившие полы и рамы? Ей обещаны небольшие деньги на ремонт. Надеюсь, очередной День Победы (когда-то давно она назвала мне его светлым праздничком) Тамара Сергеевна встретит с хорошим настроением.

                                                                                                                                             Валентина Гусева

 


Дата последнего изменения: 12-04-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: