152850, Ярославская область, г.Пошехонье, ул.Любимская, д.20а
Версия для слабовидящих
Понедельник-Пятница с 9.00 до 17:00; Суббота с 10:00 до 16:00
Выходной Воскресенье
Наш телефон:
+7 (48546) 2-18-51
Наш e-mail:
poshikz@mail.ru
Таланова Нина Александровна

Милая юная девушка на этом фото – Нина Таланова. Фото перед отправкой на фронт. Еще никто не знает, что доведется ей испытать страшные пытки фашистов и расстрел. В Пошехонье она жила не долго, но о ней старшее поколение помнит по статьям Валентины Павловны Гусевой в местной газете «Сельская новь».

В Пошехонском краеведческом музее хранятся альбомы и воспоминания, посвященные Нине.  Ее семья из города Пошехонье переехала в Даниловский район. Сотрудники Даниловского историко-краеведческого музея, по нашей просьбе, прислали это фото, за что мы им благодарны. Огромную благодарность выражаем Гусевой В.П., за предоставленную статью и чуть ниже публикуем ее без сокращения. Используем также материал М. Глазкова из газеты «Знамя труда» и газеты «Сельская новь» №150 от 17 декабря 1974 года.

Таланова (по мужу Линёва) Нина Александровна

«В начале сентября сорок первого года медсанбат, где служила она, попал в окружение.  Яростно отбивались от наседавших гитлеровцев советские воины, стремясь прорвать их кольцо. Но силы далеко не равные…

В небольшом старинном городке Стародуб фашистское командование устроило «гросслазарет» - больницу для военнопленных, стараясь продемонстрировать миру свой «гуманизм». Сюда-то и привезли пленных медсестер, в том числе и Нину. 

И начались изнуряющая тяжелая работа под неослабленным надзором гитлеровцев. Полуголодное существование несколько скрашивалось сознанием того, что лечат-то они все же не кого-нибудь, а родных раненых бойцов, против своей воли попавших в неволю. И еще не угасла в сердцах патриоток твердая вера в то, что наступит день и здесь раздастся долгожданное русское «Ура!», и они станут свободными.

Среди раненых было несколько офицеров-коммунистов. Выведав, что с Стародубе действует партизанское подполье, они постепенно наладили с ним тесную связь. Создав инициативную группу, коммунисты исподволь готовили массовый побег из плена, чтобы, вырвавшись на свободу, самим встать в ряды народных мстителей. В число этой группы вошла и фельдшер Нина Таланова.

Со всей комсомольской страстью отдалась она опасно подпольной работе. Пользуясь тем, что ей разрешили выходить в город, инициаторы готовящегося побега осуществляли через нее связь с партизанами. Кроме того, девушка, рискуя жизнью, тайно выносила из больницы и передавала партизанам медикаменты. А от них получала информацию с Большой Земли.

Но над смельчаками уже сгущались тучи. Беда пришла: некий Гулевский, выслуживаясь перед фашистами, выдал тайну о существовании подпольной группы. В городе начались аресты. Гестаповцы нагрянули и в больницу. Нину Таланову бросили в застенок.

В один из июньских дней 1943 года из Стародуба выехал в сторону Клинцов черный автофургон. На безлюдном пустыре он остановился. Из фургона на землю, подталкиваемые автоматными дулами, вышли под солнечное небо комсомольцы партизанского подполья. Среди них была девушка в батистовом платье Нина Таланова, истерзанная, но не сломленная.

Что думала она в последнюю минуту? Может быть, вспомнила седую Волгу с песчаными плесами, или возникли вдруг перед ее взором милые и такие недосягаемые образы отца и матери; быть может, подумала о том, что до обидного рано приходится ей уходить с этой родной, временно захваченной фашистами земли, не до любив и не допев песен».

 М. Глазков, Дер. Пшеничково (Газета «Знамя труда»), газета «Сельская новь» №150 (6637) от 17 декабря 1974 года.

 

 Священный огонь памяти

Старшее поколение читателей «Сельской нови» наверняка помнит, что в 70-е годы прошлого века газета часто печатала мои материалы под одним и тем же заголовком – «По следам «Расстрелянной песни». В них я рассказывала о поиске, который вела Кладовская школа.

Фронтовая сестра

Несколько лет мы искали следы жизни и гибели нашей землячки Нины Александровны Талановой (перед войной её отец работал в Пошехонье военкомом). Она, будучи медсестрой полевого госпиталя, была захвачена в плен вместе с ранеными бойцами, лечила их в больнице города Стародуба Брянской области, а затем за связь с партизанами была зверски замучена и расстреляна в урочище Вьюнки (неподалёку от города Клинцы).

И учителя, и ребята – все были вовлечены в этот поиск. Мы ездили в д. Пшеничново Даниловского района, где жила мать Нины Глафира Михайловна - добрейшей души человек, побывали в Ивановской области, где до войны работала Нина и в г. Волжский, где жил муж Нины Иван Иванович Линёв. Кстати, для Ивана Ивановича Нина много лет была пропавшей без вести, мы первые сообщили ему о трагической гибели жены.

Дважды мы возили ребят в город Стародуб, встречались с очевидцами страшных дней оккупации, были на месте расстрела, около братской могилы, в которую после войны было перезахоронено её тело.

О том, сколь глубоко в мою душу проникли все эти события, говорит тот факт, что родившуюся в 1976 году дочку я назвала Ниной.

Не один десяток лет портрет Нины Талановой висел в моём классе.

Но пришли другие времена, другие ребята, другие учителя, появились новые герои – память о подвиге Нины Талановой стала стираться, чего допустить было ни в коем случае нельзя, потому что это история школы, большой временной отрезок школьной жизни, который хранится в памяти очень многих выпускников.

 Помог Интернет

Однажды я получила письмо от сестры Нины Эмили Александровны Пермяковой, которая  с дочерью Таней живёт в Ярославле. Когда-то давно она приезжала к нам в школу, мы с ней переписывались, случалось, мои ребята гостили у неё. И вот в этом письме она сообщила, что её младший брат Володя нашел в Интернете сведения о погибшей сестре Нине.

Естественно, что мы тоже стали искать, и вскоре Ольга Александровна Шаброва сделала для меня  распечатку. Там был представлен доклад на тему: «О факте существования и деятельности Стародубской патриотической подпольной комсомольско-молодёжной организации в оккупированном городе и районе Брянской области». Автор доклада – Бушма Владимир Иванович, с его мамой Раей Бушмой мы встречались в Стародубе в 1978 году. Тогда она сказала нам, что была связана с Ниной Линёвой (Талановой) в цепочке и, если бы Нина во время пыток заговорила, то её, Раю, сразу бы арестовали. То, что она осталась жива, говорит о том, как мужественно Нина перенесла все пытки.

В докладе Владимира Ивановича мы нашли сведения, которые лишь подтвердили наши находки тридцатилетней давности. Приведу только некоторые: «11 октября 1941года в г. Стародуб на базе районной больницы разместился медсанбат с тяжелоранеными красноармейцами, командирами Красной армии и обслуживающим персоналом в количестве семнадцати человек, захваченный в плен под Погаром  в конце августа 1941 года», «Руководитель подпольной группы Николай Гаврилович Калманов во время посещения больницы познакомился с медсестрой Ниной Александровной Линёвой (Талановой) и другими военнопленными с целью вовлечения их в подпольную работу. Он познакомил Нину Александровну с Раей Бушмой, представил её как соратника по подпольной работе, (…) Линёва Н. А. добывала медикаменты и перевязочный материал. Рая и Нина взаимно посещали друг друга. Нина передавала Рае медикаменты в здании больницы или же приносила сама домой.

Нина труднее других переносила плен.», «С 12 по 18 мая 1943 года прокатилась волна арестов: было арестовано более 170 человек, в том числе Калманов Н. Г.(…) Линева Н.

Все арестованные подпольщики содержались в Стародубской тюрьме, а затем после неудавшейся попытки побега были отправлены в окружную тюрьму г. Клинцы.

27 июля 1943 года в Клинцах в урочище Вьюнки они были расстреляны.

Своими молодыми жизнями они заплатили за гордую непримиримость к врагу, веру в победу нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками», «8 февраля 2000 года члены патриотической подпольной комсомольско-молодёжной организации награждены орденами Отечественной войны 2-й степени (посмертно)». К сожалению, родные Нины Александровны Линёвой (Талановой) такую награду не получили.

В 1976 году вышел сборник «Нам не забыть вас, ребята!», посвящённый Стародубским подпольщикам, но реальность показывает, что это всего лишь слова,  человеческая же память имеет срок давности.

 «А на пороге всё-таки весна…»

Недавно я получила ещё одно письмо от Эмили Александровны, она пишет: «Я очень рада, что у вас тоже есть Интернет и вам удалось прочитать этот доклад. Сколько всем пришлось перенести горя и ужаса, а нашу Ниночку ещё зверски пытали и мучили. Об этом нам писал в своём письме Агапов – начальник НКВД города Стародуба, который специально это дело расследовал. Не дай Бог, чтобы это всё повторилось. Мне кажется, все страны живут, а мы всё боремся, боремся, боремся и конца не видно. Вот и сегодня в Ярославле митинг за лучшую жизнь. А на пороге всё-таки весна…»

Весна и очередная годовщина Великой Победы, день, в который вдруг просыпается наша генетическая память, и мы начинаем вспоминать, кому мы обязаны тем, что живём в не независимой стране».

Валентина Гусева

Статья "Священный огонь памяти" была напечатана 10 ноября 2009 года  в газете "Золотое кольцо".

Нина Александровна Таланова (по мужу Линёва)

Дата рождения: 3 декабря 1919

Место рождения: Ярославская область, Даниловский район, г. Данилов,

Дата поступления на службу: 22 июля 1941 года

Воинское звание - фельдшер

 

 


Дата последнего изменения: 08-05-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: