+7 (48546) 2-18-51
"Женское лицо Победы"

С 27 января 2020 по инициативе ЯООО "Ярославский Областной союз женщин" дан старт акции "Женское лицо войны: слава вам, Ярославны!"
По просьбе председателя Пошехонского женсовета Лебедевой Н.П., сотрудники Пошехонского краеведческого музея подготовили материал по известной пошехоночки - Тарусиновой Анны Ивановны.

А.И. Тарусинова- бабушка Рогова Валерия. Вечная память!

Анна Ивановна Тарусинова (в девичестве Бедина)
Родилась Анна Ивановна Тарусинова 9 февраля 1927 года в городе Пошехонье-Володарске. Когда началась война, она училась в городской школе, но вместе с подругами ходила в военкомат и просилась на фронт. Обучалась на курсах медсестер, которые закончила в начале мая 1943 года. Она уже умела оказать помощь раненому, владела винтовкой, ползала по-пластунски, при случае могла применить гранату.
В ожидании отправки на фронт Анна работала инструктором по материнству и младенчеству. Находясь в Ярославле, разгружала вагоны, эвакуировала прибывающих с фронта раненых. В августе 1943 года она стала бойцом Советской Армии и призвана защищать Родину в составе санотдела действующей армии Ленинградского фронта в госпитале 2753, первое отделение.
В 17 лет Аня была уже операционной сестрой. Оперировали и днем и ночью, спать почти не приходилось. Шли за Ленинградским фронтом. Латвия, Кенигсберг, Польша. В Кенигсберге в разрушенном госпитале принимали французских летчиков из полка Нормандия-Неман.
С боями дошли до Найдама, небольшого городка недалеко от Берлина. Госпиталь разместился в разрушенном здании без крыши. Шли уличные бои.
Из письма немецкой гражданки Елены Софии Люкас в Пошехонский комиссариат, апрель 1983 год: «… тогда были страшные бои. Мы, пять маленьких девочек и юнгов, схоронились в подвале. С нами была моя мама. Ее ранили. Мы хотели пить и кушать. Франц пополз к убитому. Может у него что есть. Снял с него ранец и пополз назад к нам. Только мы открыли фляги с кофе, как вошел наш «Дойчланд офицер». Он стал пинать ногами Франца. Потом вынул маузер и сказал, что лучше он, немецкий офицер, нас убьет, чем это сделают комиссары. Он навел пистолет на Франца. О, майне гот! Смотрим- офицер упал. А около него русская девушка в солдатской гимнастерке с обломком кирпича в руке. Затем она кинулась к окровавленному Францу. Тот закричал, думал капут ему, а она сумку открыла и стала помогать юнге. Мы смотрели и боялись дышать. И вдруг слышим выстрел. Офицер пришел в себя и хотел убить русскую, но попал Францу в живот. И, о, ужас! Раздался такой взрыв. Русская девушка бросила в офицера какой-то «феней». После, когда я стала взрослой, я узнала, что так называлась граната».
Между собой солдаты называли Анну «Бедой», это от фамилии Бедина. Вот и 28 апреля 1945 года, когда молоденькая медсестра бросилась из укрытия и в мгновенья ока очутилась на мостовой, чтобы помочь беззащитному ребенку, бойцы сказали: «Опять наша Беда что- то задумала».
А.И. Тарусинова вспоминает: «Когда я кинулась к мальчику, он еще дышал. Пуля прошла навылет, пробила мою полевую сумку и ударилась о ремень. Дети закричали, завизжали, один даже укусил.. . А мальчик так и умер, бедняжка на моих руках. Так и не пришел в сознание. Ему было 12 лет. На взрыв приползли три солдата. Они и помогли мне под перекрестным огнем перенести женщину и детей из подвала. Мать поместили в советский госпиталь. Детям нашли временное пристанище».
Потом были снова бои. Анна Бедина дошла до Берлина и расписалась на стенах рейхстага. В Германии она служила еще 3 года. Здесь в городе Карлхостэне 5 апреля 1946 года регистрировалась с молодым старшим лейтенантом-связистом, в Швейрине у нее родился сын Саша, затем в Каунасе дочь Тася.
Награждена:
1. Орденом Отечественной войны
2. Медалью «За взятие Берлина»
3. Медалью «За Победу над Германией»
4. Медалью «За боевые заслуги»
5. Медалью «40 лет Вооруженных Сил СССР»
6. Медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»
7. Медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР»
8. Медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР»
9. Медалью «20 лет Победы в ВОВ»
10. Медалью «30 лет Победы в ВОВ»
11. Медалью «40 лет Победы в ВОВ»
Анна Ивановна вернулась в Пошехонье и работала фельдшером в Пошехоно-Володарской районной больнице. Работала медицинской сестрой в детском доме города Пошехонье-Володарск.
Спустя почти 40 лет, после окончания войны в Пошехонский военкомат пришло письмо : «Дорогой товарищ комиссар! Меня зовут Елена-София Люкас. Я живу в городе Шверене, мне 45 лет, по профессии –инженер-атомщик. Я узнала, что в вашем городе живет медицинская сестра Аня Бедина, которая спасла мне жизнь и которую мы с мамой разыскиваем с войны. Поклонитесь Ане от всех немецких детей и женщин и передайте ей, что в нашем городе будет установлен памятник русской девушке-медсестре, спасшей ребенка. Скажите дорогой Ане, что мы ждем ее на открытие памятника, памятника советской девушке Ане Бединой…»
Поехать в ГДР Анна Ивановна не смогла: здоровье подвело, но долгие годы они вели переписку. В письме Елене она написала: «Боритесь за мир…Памятник русским ставить хорошо, но еще лучше помнить, к чему привела народы война. Как могли, мы приближали этот день Победы, и счастливы, что он дорог и вам, немцам».
Анна Ивановна Тарусинова вела большую общественную работу с молодежью. Рассказывала школьникам о Великой Отечественной войне и выступала с призывами о мире. В местной газете «Сельская новь» публиковала статьи на актуальные темы и была прямолинейна и справедлива. В 1985 году награждена Благодарственной грамотой Ярославского областного комитета защиты мира и областной комиссией содействия Советскому фонду мира за активную деятельность в движении сторонников мира в интересах укрепления всеобщего мира, свободы и безопасности всех народов.
Умерла Анна Ивановна 11 апреля 1991 года и похоронена в городе Пошехонье.

Дата последнего изменения: 03-04-2020