+7 (48546) 2-18-51
И снова об Александре Кузьминой и ее подруге Гудованцевой Лидии

И снова о Саше Кузьминой

На почту учреждения 30 июля 2020 года пришло очень важное и ценное письмо из Центра документации новейшей истории (ЦДНИ) – филиала ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области».  Заместитель директора ЦДНИ ГАЯО Гузанова Лариса Владимировна прислала уникальные материалы о нашей землячке - снайпере Александре Петровне Кузьминой.

Лариса Владимировна написала:  «При полистном просмотре документов фонда 557 Пошехоно-Володарский райком ВЛКСМ, мне встретилась вырезка из газеты «Красный гвардеец» от 09.05.1944 и письмо однополчанки А. П. Кузьминой, Лидии, в котором она рассказывает о событиях весны 1944 года, когда Александра Петровна попала в плен. Лидией была сделана дарственная надпись в верхнем поле газеты. Письмо подписано только именем, без указания обратного адреса.

Предположив, что Лидия тоже могла быть снайпером, по номеру роты, полка и дивизии, в которых служили девушки, мною был продолжен поиск информации в интернете. Можно с уверенностью сказать, что автором письма является Гудованцева Лидия Семеновна, с которой А.П. Кузьмина проходила обучение в Центральной снайперской школе и позднее военную службу. Кроме сканов архивных документов, направляю несколько статей о Л.С. Гудованцевой, которые подтверждают сделанный мною вывод об авторе письма. Помимо описания фронтового пути Л.С. Гудованцевой, статьи содержат воспоминая об А.П. Кузьминой и фотографию 1943 года, на которой присутствует и Александра Петровна.

В фондах ЦДНИ находятся на хранении документы партийных и комсомольских организаций и, поскольку, А.П. Кузьмина вступила в комсомол уже на фронте, других сведений о ней в ЦДНИ не имеется».

Сотрудники учреждения благодарят Л.В. Гузанову за неравнодушие, за поддержку проекта «Пошехонский женский батальон»,  за проделанную работу во благо сохранения исторической памяти.

Биография Гудованцевой Лидии Семёновны

Родилась 11 июля 1922 года в деревне Сорокодубы (Браславльский район Каменец-Подольской области Украины). Окончила 8 классов средней школы. С 15 декабря 1942 года в рядах Красной Армии, призвана Фрунзенским РВК (Ошская область Киргизской ССР). Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске (Московская область). С июня 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.

16 сентября 1943 года снайпер 1-го стрелкового батальона 68-го Гвардейского стрелкового полка (23-я Гвардейская стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо-Западный фронт) Гвардии ефрейтор Л. С. Гудованцева представлена командованием части к первой награде за уничтожение 5 солдат противника в период с 11 августа по 9 сентября 1943 года. Приказом № 50 от 30 сентября 1943 года по 68-му Гвардейскому стрелковому полку награждена медалью "За отвагу".

1 октября 1944 года санитарный инструктор санитарного взвода 68-го Гвардейского стрелкового полка (23-я Гвардейская стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, 3-й Прибалтийский фронт) Гвардии младший сержант Л. С. Гудованцева представлена командованием части к новой награде за вынос с поля боя 17 раненых бойцов и оказание им первой медицинской помощи. Приказом № 62 от 2 октября 1944 года по 68-му Гвардейскому стрелковому полку награждена второй медалью "За отвагу".

Окончательный итог снайперской работы Л. С. Гудованцевой составил 76 уничтоженных фашиста. 12 апреля 1945 года было ранена немецким снайпером в челюсть (всего имела 3 ранения) и больше не воевала.

После окончания войны работала лектором-методистом. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Дата последнего изменения: 31-07-2020